Rumus Menghitung Umur dengan Excel

January 18th, 2008 by Blog Pinyi Leave a reply »

Rumus cara menghitung usia atau umur maupun masa kerja serta tanggal pensiun


Cara menghitung umur atau usia mapuan masa kerja serta tanggal pensiun, menggunakan Microsoft Excel ikutilah langkah-langkahnya yaitu sebagai berikut ini :
1. Buatlah 7 kolom dan 5 baris dimulai dari cell B1 (contoh seperti pada gambar diatas)
2. Kolom B:Nomor ; C:Nama ; D1:Tanggal Lahir ; E:Tahun ; F:Bulan ; G:Hari ; H:Pensiun
3. Cell E2 isikan function =DATEDIF(D2;TODAY();”Y”) (menghasilkan SATUAN TAHUN (E2))
4. Cell F2 isikan fuction =DATEDIF(D2;TODAY();”YM”) (menghasilkan SATUAN BULAN (F2))
5. Cell G2 isikan function =DATEDIF(D2;TODAY();”MD”) (menghasilkan SATUAN HARI (G2))
6. Cell H2 isikan function =DATE(YEAR(D2)+56;MONTH(D2)+1;1) (menghitung tgl. pensiun pada tgl. 1, bulan berikutnya, 56 tahun yad)

Selamat mencoba dan pastikan anda mendapatakan manfaatnya

Update :
Rumus cara menghitung usia atau umur maupun masa kerja serta tanggal pensiun

Advertisement

31 comments

  1. Anonymous says:

    Thanks brow,… very useful -abido-

  2. Sudirman says:

    mas, ada gk aplikasi hp buat edit theme hp yg udah jd ato buat theme baru hp s60 v.3rd. ? Low ada, apa sih nama aplikasix N Dmn saya hrus download ?!!

  3. caris says:

    its works!!! thank u

  4. obied says:

    penjelasan rumusnya kurang lebar, artinya begini “if ini begitu maka begitu”. matur noun tutornya.

  5. Blog Pinyi says:

    @ Anonymous : Your are welcome !
    @ Sudirman : Maaf.. saya tidak mengetahuinya !
    @ Caris : Amin !
    @ Obied : Memang tidak saya kasih penjelasan dari item-item didalam rumus tersebut karena rencana saya posting hanya sebagai dokumentasi saya sendiri.. kalau memang banyak yang ingin mengetahuinya akan saya uraikan maksud dari function dan subfunction didalamnya !

  6. hermawan says:

    maaf. terimakasih, kemarin ssaya udah pakai rumus mas. sangat membantu sekali. tapai pakah tak lebih enak pakai rumus datedif mas.

  7. Hanan says:

    Mas Hermawan rumusnya DATEDIF bisa dibagi disini kalau memang lebih ringkas dan mudah.. sangat saya tunggu lho !!!

  8. umi says:

    thanks ya mas,, sangat bermanfaat sekali…
    buat aku ngitung masa kerja guru2 yang akan d usulkan mendapat tunjangan

  9. neneng says:

    kl dihitung manual secara pbulatan untuk penentuan umur dan status gizi, kelebihan 1 bulan, bisa minta penjelasannya karena saya rasa sangat bermanfaat sekali rumusnya… trims

  10. heri says:

    ko ak ga isa ya? =today() yg di dalam kurung diisi apa?

  11. Blog Pinyi says:

    @ Heri :
    Didalam kurung pada =Today() isinya tetep kosong tidak ada apa-apa-nya

  12. KUNTUL says:

    Gak ngerti

  13. heri says:

    nanya lagi saya punya masalah nih, ada data terdiri dari sebuah kolom isinya adalah umur, misalnya 23 24 25 30 47 40, bila saya ingin mengetahui berapa jml orang yang berumur 17 s.d. 25 tahun? pake rumus apa?

    tlong balas ke emailku ya makasih

  14. Ade Rusliana says:

    Kurang praktis…., ada yang lebih praktis lagi pake fungsi
    =DATEDIF(Date1;Date2;Interval)

    Penjelasan :
    Date1, sebagai tanggal awal untuk melakukan perhitungan.
    Date2, sebagai tanggal akhir dari perhitungan.
    Interval, parameter ini mempunyai beberapa option
    “m”= untuk menghitung jumlah bulan secara keseluruhan antara tanggal date1 sampai dengan date2.
    “d” = untuk menghitung jumlah hari secara keseluruhan antara tanggal date1 sampai dengan date2.
    “y” = untuk menghitung jumlah tahun antara tanggal date1 sampai dengan date2.
    “ym” = menghitung bulan tanpa menyertakan jumlah tahunnya, artinya sisa jumlah bulan setelah dikurangkan perhitungan tahun.
    “yd” = menghitung hari tanpa menyertakan jumlah tahunnya, artinya sisa jumlah hari setelah dikurangi perhitungan tahun.
    “md” = menghitung hari tanpa menyertakan jumlah tahun dan bulannya, artinya sisa jumlah hari setelah dikurangi perhitungan bulan dan tahun.

  15. Evri says:

    saya lagi mencoba. tapi kenapa jawabannya “value”//
    gak bisa ? please dong mas,, bantuannya.

  16. IBob says:

    itu karena nilai dari kolom C (Tanggal Lahir) bukan date tapi character.

  17. rini says:

    mohon bantuannya. bagaimana cara masa pensiun, tapi menurut yang duluan, masa kerja 30 tahun atau usia 55 tahun, terima kasih sebelumnya..

  18. Blog Pinyi says:

    @ Rini : Untuk menghitung usia atau umur maupun masa kerja serta TMT. Pensiun silahkan click http://www.pinyi.web.id/component/content/article/7-office/16-excel-umur-pensiun

  19. Diandra says:

    Tenkyuu suhu \m^__^m/

  20. bow bow says:

    caranya lom paham

  21. bow bow says:

    biar cepat ada yang laen ga?

  22. Jacky-JQ says:

    @bow bow & ALL : Untuk menghitung usia atau umur maupun masa kerja serta TMT. Pensiun silahkan click http://www.pinyi.web.id/component/content/article/7-office/16-excel-umur-pensiun

  23. wina says:

    makasih banyak loh bro :)
    dari tadi saya berkelana yang paling jelas dan tulisannya rapi disini

  24. wina says:

    udah gitu bisa dicopas lagi biar bisa didokumentasiin, mantaf! xD
    gak kaya yang lain tulisan gak seberapa bagus tapi pelit ilmu ngopas aja gak boleh…

  25. Goes says:

    bos…
    untuk yng Pensiun kok gak bisa bos…..
    #Value#
    tolong pencerahannya bos ya
    matur nuwon

  26. Goes says:

    tolong boss
    Urgent ini bos…. hehehehehehe

  27. Mahfudin says:

    mksh banyak gan..atas tutornya…ini sngt mbntu sekali kususnya tuk sy..

  28. alin says:

    gimana solusinya jika data saya penulisannya sudah dalam format (’19980924) ? mohon bantuannya cz bth bgt

  29. Blog Pinyi says:

    @alin : Jika penulisan tanggal sudah terlanjur dalam format 19980924 atau ’19980924 (misal pada cell A1) maka ketikkan fungsi (misal pada cell B1) sebagai berikut =MID(A1;7;2)&”-”&MID(A1;5;2)&”-”&MID(A1;1;4) sehingga hasilnya akan menjadi format 24-09-1998 selanjutnya pakailah fungsi penghitungan Tahun, Bulan, Hari, dll

  30. Terima kasih banyak

Leave a Reply